Jumat, 22 Maret 2013

GIZI dalam kesehahatan reproduksi

GIZI DALAM KESEHATAN REPRODUKSI


JENIS MAKANAN YANG MENGANDUNG PROTEIN

Bahan Makanan
Nilai Protein
Bahan Makanan
Nilai Protein
Kacang kedelai
34,9
Keju
22,8
Kacang merah
29,1
Kerupuk udang
17,2
Kacang tanah terkelupas
25,3
Jagung kuning
9,2
Kacang hijau
22,2
Roti putih
8,0
Biji jambu monyet
21,2
Mie kering
7,9
Tempe kacang kedelai murni
18,3
Beras setengah giling
7,6
Tahu
7,8
Kentang
2,0
Daging sapi
18,8
Gaplek
1,5
Ayam
18,2
Ketela pohon
1,2
Telur bebek
13,1
Daun singkong
6,8
Telur ayam
12,0
Bayam
3,5
Udang segar
21,0
Kangkung
3,0
Ikan segar
16,0
Wortel
1,2
Tepung susu skim
35,6
Tomat masak
1,0
Tepung susu
24,6
Mangga harumanis

Daftar Makanan Mengandung Asam Amino
Telur
Ikan
Daging sapi
Ayam
Hati
Daging merah
Daging domba
Kalkun
Kerang
Peterseli
Rumput laut
Labu kuning
Kacang polong
Bunga kol
Seledri
Bit
Kentang
Beras merah
Tomat
Kedelai
Pir
Persik
Mangga
Ara
Jamur
Susu
Yogurt
Keju
Pepaya
Aprikot
Pisang
Apel
Semangka
Alpukat
 Kacang mete
Hazelnut
Kenari
Almond
Kacang tanah
Wijen
Biji labu
Udang
Siput
Oats
Gandum
Kecambah
Lentil
Labu

Treonin terdapat pada bahan pangan berupa susu, daging, ikan ,dan biji wijen.
Metionin bersifat esensial. Oleh sebab itu, harus di ambil dari bahan pangan. Sumber utama metionin adalah buah-buahan, daging (ayam, sapi, ikan), susu (susu murni, beberapa jenis keju), sayuran (bayam, bawang putih, jagung), serta kacang-kacangan (kapri, pistacio, kacang mete, kacang merah, tahu tempe).

Lisin terdapat dalam protein kedelai, biji polong-polongan, dan ikan. Rata-rata kebutuhan lisin per hari adalah 1-1,5 g.

Leusin banyak tersedia pada makanan yang tinggi protein, seperti daging, susu, beras merah dan kacang kedelai. Pada produk-produk susu kedelai juga banyak ditemui kandungan leusin.

Isoleusin paling banyak terdapat pada oats dan jewawut. Tapi selain itu juga terdapat pada gandum, barley, beras, jagung, dan sorgum tetapi kandungannya hanya sedikit

Valin terdapat pada produk-produk peternakan seperti daging, telur, susu dan keju. Selain itu, asam amino esensial ini terdapat pada biji-bijian yang mengandung minyak seperti kacang tanah, dan wijen.

Histidin bagi manusia, histidin merupakan asam amino yang esensial bagi anak-anak. Terdapat pada jagung.

Nitrogen Bahan-bahan alami yang mengandung unsur nitrogen diantaranya azolla, kacang-kacangan, jerami atau dedaunan yang berwarna hijau, serta urin dan kotoran hewan atau manusia.

Fenilalanin merupakan asam amino esensial yang menjadi bahan baku bagi pembentukan katekolamin. Katekolamin ini di kenal sebagai peningkat kewaspadaan penting bagi tranmisi impuls saraf. Fenilalamin terdapat pada daging ayam, sapai, ikan, telur, dan kedelai

Tidak ada komentar:

Posting Komentar